Ретроспектива научно-образовательной школы проф. Б. С. Гольдштейна
In English
На главную In English

Книги
Статьи 2010-х
Статьи 2000-х
Статьи 1990-х
Статьи 1980-х
Патенты
На английском
Статьи 2011 года

В ожидании MVNO

Владимир Фрейнкман, НТЦ Протей
Юрий Сенченко, НТЦ Протей

Журнал «Мобильные телекоммуникации», №6, 2011

На момент написания этой статьи в России насчитывается 67 потенциальных виртуальных операторов сотовой связи. Потенциальных потому, что, обладая лицензиями на осуществление этого вида деятельности» начать оказывать услуги абонентам операторы не имеют возможности в силу отсутствия номерной емкости. Когда именно завершится процесс выделения номеров, предсказать сложно, поэтому за неимением информации к размышлению в виде фактических результатов авторам остается присоединиться к рассуждениям о перспективах развития MVNO и попытаться выделить несколько, на их взгляд, интересных моментов.


Концепция 2Э: новый подход к модернизации системы сельской связи

Владимир Комашинский, заместитель директора ЛО ЦНИИС, д. т. н.
Николай Соколов, главный научный сотрудник ЛО ЦНИИС, д. т. н.

Журнал «Connect! Мир связи», №9, 2011

Четыре года назад в журнале «Connect! Мир связи» был опубликован материал, в котором анализировались процессы конвергенции, интеграции и консолидации [1]. В предлагаемой статье рассматривается один из примеров реализации процессов, связанных с модернизацией системы сельской связи. Соответствующие положения названы авторами концепцией 2Э, что объясняется совместным использованием технических средств двух систем – электроэнергетики и электросвязи. Концепция только формируется. По этой причине статья скорее порождает вопросы, чем дает ответы. Тем не менее практическая значимость концепции 2Э представляется очевидной.


Задачи по обеспечению функционирования сети NGN при возникновении чрезвычайных ситуаций

А.К. Леваков, заместитель технического директора МРФ «Центр» ОАО «Ростелеком» по эксплуатации, к. т. н.

Журнал «Вестник связи», №11, 2011

В последние годы сеть связи общего пользования (ССОП) развивается на базе концепции NGN (Next Generation Network), сформулированной рядом авторитетных международных организаций, под которой следует понимать все варианты ее дальнейшего развития (например, IMS). Переход к NGN требует пересмотра некоторых принципов функционирования ССОП. В данной статье рассматривается один из важнейших аспектов этой комплексной задачи, который связан с возникновением чрезвычайных ситуаций (ЧС). Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения эффективности использования ресурсов инфотелекоммуникационной системы страны в условиях ЧС для минимизации возможных негативных последствий.


OSS-проект: между Сциллой и Харибдой

Александр Атцик, к. т. н. руководитель отдела развития НТЦ Аргус,
Александр Гольдштейн, к. т. н., заместитель директора НТЦ Аргус

Журнал «Connect! Мир связи», август 2011

Цель оператора и вендора – избежать рисков, пройти между Сциллой и Харибдой и добыть «золотое руно», которым будет являться успешно функционирующая OSS-система. Но, как и в известном мифе об аргонавтах, где золотое руно было не главной целью Ясона, а лишь средством вернуть себе царство, так и для оператора система OSS – это инструмент, при помощи которого он пытается достичь своих бизнес-целей. И тут мы подходим к первой принципиальной проблеме - понимание целей и задач проекта.


Когнитивные системы и телекоммуникационные сети

В.И. Комашинский, заместитель директора ЛО ЦНИИС, доктор технических наук,
Н.А. Соколов, главный научный сотрудник, доктор технических наук

Журнал «Вестник связи», №10, 2011

В августе 2011 г. секция №3 «Системы и средства связи» научно-технического совета Минкомсвязи России рассматривала вопрос «Когнитивное радио в России». На заседании председательствовал Н.С. Мардер, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России, доктор технических наук. По словам Н.С. Мардера, в ходе обсуждения выявилась одна из ключевых проблем: неоднозначное понимание самого понятия «когнитивность» и, тем более, понятия «когнитивные технологии в телекоммуникациях» даже ведущими специалистами отрасли. Поэтому трудно переоценить значение представляемой на суд читателей журнала статьи «Когнитивные системы и телекоммуникационные сети», по своей сути являющейся пионерской для отрасли «Связь». Она подготовлена в инициативном плане сотрудниками ЛО ЦНИИС – крупными специалистами отрасли, которые не понаслышке знают и глубоко понимают происходящие процессы и тренды развития телекоммуникаций.


Проблематика MNP в новой парадигме отечественных телекоммуникаций

А.И. Нонин, научный сотруднк НТЦ Протей

Журнал «T-Comm - Телекоммуникации и Транспорт», №5, 2011

Задача MNP (переносимости телефонных номеров) давно обсуждается в России. Считается, что операторы связи от внедрения переносимости телефонного номера не получат прямой выгоды. Косвенную прибыль за счет увеличения абонентской базы могут получить те операторы, которые в условиях возросшей рыночной конкуренции смогут предложить то же качество обслуживания по более низкой цене, либо более широкий спектр услуг за ту же цену. Считается, что именно страх потерять свой старый телефонный номер сдерживает многих пользователей мобильной связи от миграции в сторону другого оператора связи. Во многих странах решение о внедрении MNP принималось законодательно, поскольку очевидно, что наибольшую выгоду от внедрения услуги получит общество в силу увеличившейся конкуренции между операторами.


Повышение эффективности предоставления услуги tsTV

А.А. Бородинский, директор Астраханского филиала ОАО «Ростелеком»

Журнал «Вестник связи», №9, 2011

В настоящее время в России комплекс услуг IPTV уже не является экзотикой, а стал общедоступным и повсеместно предоставляемым. С ростом конкуренции, расширением предлагаемого абонентам контента и ассортимента услуг, а также инфраструктуры, задействованной в их предоставлении, становятся актуальными вопросы повышения эффективности организации программно-аппаратных средств комплекса IPTV, особенно в случае такого ресурсоемкого сервиса, как «Телевидение, сдвинутое по времени».


Обеспечение устойчивости функционирования ССОП за счет использования интеллектуальных шлюзов

А.К. Леваков, заместитель технического директора по эксплуатации МРФ «Центр» ОАО «Ростелеком», к. т. н.

Журнал «Вестник связи», №9, 2011

Cеть связи общего пользования (ССОП) должна отвечать заданной совокупности технических требований, содержащихся в Федеральном законе «О связи» и в ГОСТ Р 53111-2008. Среди них особо следует выделить устойчивость функционирования, для обеспечения которой предлагается использовать современные аппаратно-программные средства, названные интеллектуальным шлюзом. Опыт применения оборудования IG показал, что оно может оказаться весьма эффективным средством повышения качества обслуживания трафика для СОРМ и ЕДДС в составе Системы – 112.


Гибридные АТС

Вадим Гойхман, доцент СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, начальник отдела ЛО ЦНИИС,
Антон Лейкин, ведущий инженер СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

Журнал «Connect! Мир связи», март 2011

Единственный способ навести порядок в корпоративных сетях – использовать унифицированные коммуникации, которые можно организовать на современных IP-системах. Тенденции развития бесплатного ПО для создания IP-PBX и телекоммуникационных продуктов рассмотренных в статье вендоров ясно дают нам это понять. И несмотря на все их достоинства, к сожалению, нам ничего не остается, как только попрощаться с тихо уходящими в прошлое гибридными УПАТС.


Что скоро вырастет на дереве OSS?

Александр Атцик, к. т. н. руководитель отдела развития НТЦ Аргус,
Александр Гольдштейн, к. т. н., заместитель директора НТЦ Аргус

Журнал «Connect! Мир связи», май 2011

Каждый раз на рубеже календарного года многие аналитики, менеджеры, маркетологи и другие специалисты строят прогнозы развития своей отрасли на ближайший год. Сейчас, перед традиционным летним затишьем на рынке, мы попробуем увидеть реальные тренды на рынке OSS, проверить, как изменились мнения аналитиков за прошедший год, а также понять, что из тенденций относится лишь к модным явлениям, а что – к устойчивым векторам.


Реализация конвергентной услуги «Единый номер» на основе технологии ENUM

Юрий Керженцев, директор департамента развития сетевых технологий, ОАО «Интеллект Телеком»,
Олег Червяков, начальник отдела управления проектами, ОАО «Интеллект Телеком», к. т. н.

Журнал «Connect! Мир связи», май 2011

Бурное технологическое развитие фиксированных сетей (NGN, IMS) и мобильных сетей (3G/4G) позволяет предположить, что в ближайшее время грань между услугами данных сетей практически исчезнет. Появляется понятие единой сети с возможностями предоставления пользователям широкого спектра конвергентных услуг. Операторы мобильной и фиксированной связи могут получить существенную выгоду от реализации конвергентных решений, например за счет расширения спектра предоставляемых услуг и предложения единого пакета услуг мобильной и фиксированной связи. В статье рассматривается возможная техническая реализация одной из конвергентных услуг, а именно услуга «Единый номер». В России некоторые операторы связи уже предлагают данную услугу конечным пользователям в различных ее вариациях.


Выбор для ШПД. Мнение специалиста

Журнал «Connect! Мир связи», май 2011

На вопрос о разных стратегиях выбора широкополосного доступа (ШПД) России и выборе из четырех преобладающих вариантов организации доступа (DSL-доступ, доступ, основанный на использовании технологии Ethernet, кабельное ТВ с технологией DOCSIS и технология пассивной оптической сети PON) на страницах журнала «Connect! Мир связи» отвечает Александр Гольдштейн, к. т. н., доцент, заместитель директора НТЦ Аргус.


Центр медицины катастроф – работа на благо людей

Александр Бреганов, руководитель направления «Ситуационные центры и 112», ООО «НТЦ ПРОТЕЙ»,
Владимир Тыминский, заместитель начальника ГУ «ЦУКС МЧС по Курской области»,
Василий Елагин, ведущий аналитик, ООО «ПРОТЕЙ СпецТехника»

Журнал «Connect! Мир связи», май 2011

Сегодня с угрожающим постоянством в нашу жизнь врываются катастрофы и происшествия, для ликвидации которых требуется слаженная работа огромного числа подразделений и спасательных бригад. Особенно эта слаженность важна, когда дело касается человеческой жизни, поэтому решение задачи оперативного управления и контроля медицинских бригад в чрезвычайных ситуациях, их взаимодействия с другими силами МЧС стало необходимой ступенью развития «Системы 112». В рамках данного развития параллельно с построением в Курске и Курской области первой в России «Системы 112» специалистами ООО «НТЦ ПРОТЕЙ» было поставлено программное и аппаратное обеспечение для полномасштабного Центра медицины катастроф (ЦМК).


Управление политикой обслуживания и тарификацией абонентов мобильного Интернета

Юрий Сенченко, менеджер проектов НТЦ Протей

Журнал «Мобильные телекоммуникации», №3, 2011

Лавинообразный рост количества исследований, сообщающих о лавинообразном росте трафика в сетях 3G, развеял последние сомнения в том, что век мобильного Интернета окончательно наступил. В условиях, когда право на доступ в Интернет первые лица государства намереваются закрепить законодательно, возможность оперативного получения информации из Сети представляется уже не способом самоидентификации или конкурентным преимуществом передовой части общества, а необходимостью, сопоставимой с наличием в доме освещения и горячей воды.

В этой связи мобильные операторы публикуют планы и отчеты о миллиардных инвестициях в развитие как радиосети, так и core network в попытке удовлетворения растущего спроса на высокоскоростную передачу данных. Тем не менее, опыт показывает, что заявленные скорости на практике доступны далеко не всегда, трудности возникают, в частности, в часы пик, когда абоненты массово устремляются в социальные сети и скачивают «тяжелый» контент.


Об одном подходе к организации IPTV-услуги «Видео по запросу» с применением гибридного механизма

Б.С. Гольдштейн, заведующий кафедрой СП6ГУТ, доктор технических наук, профессор
М. С. Гергес, аспирант кафедры СКиРИ СПбГУТ

Журнал «Техника связи», №1, 2011

В статье рассматривается гибридная схема передачи данных при предоставлении мобильной услуги IP-телевидения по запросу через широкополосную сеть доступа. Предлагаемый алгоритм использует механизм, который объединяет многоканальную и многоадресную передачу данных и одноадресную схему, что не только уменьшит вероятность блокирования сервиса, но и позволит сузить полосу пропускания, необходимую для сетей IP-телевидения.


Об одном пути реконструкции ГТС

Б.С. Гольдштейн, заведующий кафедрой СП6ГУТ, доктор технических наук, профессор
Н.А. Соколов, доктор технических наук, профессор

Журнал «Вестник связи», №4, 2011

Кафедрой систем коммутации и распределения информации Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по заказу Московской городской телефонной сети была выполнена научно-исследовательская работа, цель которой состояла в выборе пути реконструкции городских телефонных сетей. Результаты этой НИР оказались настолько интересными и в какой-то степени неожиданными, что авторам показалось целесообразным поделиться ими с читателями журнала «Вестник связи».


Оценка производительности алгоритма поддержки очередности пакетов в сети IPTV

Гергес Мансур Салама, СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

Журнал «Проблемы информатики» Сибирского отделения РАН

С точки зрения сетей связи виртуализация сети позволяет не только решить чисто операционные проблемы, но и найти выход из возникающих в Интернете тупиковых ситуаций. Использование и выбор путей коллективного доступа – сложный процесс, приводящий к необходимости упорядочивания последовательности пакетов вследствие различия характеристик задержки в сетях IPTV, имеющих стохастический характер. Проведен анализ поведения системы с восстановлением порядка следования пакетов при одновременной мультилучевой передаче, а также факторов, влияющих на этот процесс.

В работе объяснена идея способа повторного упорядочивания пакетов, обеспечивающего абстрактную независимость одновременной передачи данных по различным путям от местоположения ресурсов транспортировки данных в сети цифрового интерактивного телевидения (IPTV). Подтверждено предположение о том, что в случае одновременной передачи данных по различным путям переупорядочивание пакетов неизбежно вследствие различия стохастических свойств задержки на путях передачи данных.


От контактных центров к ситуационным

Владимир Фрейнкман, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, НТЦ «Протей»
Александр Бреганов, руководитель проектов, НТЦ «Протей»
Наталья Дубчук, менеджер по маркетингу, НТЦ «Протей»

Журнал «Connect! Мир связи», №2, 2011

Сегодняшние тенденции развития обслуживания пользователей телекоммуникациями, а также бизнеса и коммерции в целом, пересекаясь с современными технологиями связи, формируют качественно новый уровень требований, предъявляемых к контакт-центрам, к их архитектуре и функциональным возможностям. Конвергенция разнообразных инфраструктур, технологий и коммуникационных сред становится эффективным средством повышения эффективности работы контакт-центров. Вместе с тем, каждая область применения налагает на них свою специфику и формирует свой набор требований к системе.


Система – 112 на службе МЧС РФ: новые возможности

Александр Бреганов, руководитель проектов отдела «Специальные проекты», НТЦ «Протей»
Василий Елагин, руководитель аналитического отдела C0PM-NGN, НТЦ «Протей»

Бюллетень «Системы связи, оповещения, автоматизации и безопасности МЧС России – 2010»

Схема «мягкой» интеграции системы – 112 без кардинального изменения в работе существующих служб позволила значительно снизить нагрузку на последние и улучшить качество обслуживания обращений. В том числе это стало возможным благодаря внедрению новых программных приложений электронного документооборота («Ситуационные карточки»), которые в свою очередь позволили унифицировать и ускорить процесс обработки заявок, максимально автоматизировав при этом работу операторов.

Взаимодействие ситуационного центра с ГИС (Геоинформационными системами) и другими базами данных операторов связи предоставило в руки операторов мощный инструмент по решению таких вопросов, как: определение местоположения абонента или происшествия, координирование действий отдельных подразделений, возможность охвата большой территории для отслеживания перемещений подвижных объектов, анализа ситуации и оперативного принятия решения. Теперь оператор системы – 112 может видеть на интерактивной карте координаты происшествия, передвижение подвижных составов и выездных бригад, а также определять местоположение вызываемого абонента. Эта функция значительно упрощает процесс формирования экипажей реагирования и позволяет формировать оптимальный маршрут для следования к месту происшествия.

В совокупности с этим в системе – 112 была внедрена система распознавания голоса, которая позволяет автоматически, без участия оператора распределять вызовы с номера 112 по ключевым словам прямо на требуемую службу.


Материалы докладов 63 НТК

Материалы докладов, подготовленных в рамках 63 научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов 21 – 25 февраля 2011 года

Сборник материалов, ГОУВПО СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, 2011









 

 

2010-e | 2000-е | 1990-е | 1980-е