Ретроспектива научно-образовательной школы проф. Б. С. Гольдштейна
In English
На главную In English

Книги
Статьи 2010-х
Статьи 2000-х
Статьи 1990-х
Статьи 1980-х
Патенты
На английском
Статьи 2003 года

От рассвета до заката (ч.3)

Б.С. Гольдштейн

Журнал "Connect!" №12, 2003 г.

Недостатки декадно-шаговых АТС были устранены в станциях следующего поколения – координатных. Емкость контактного поля коммутационных приборов таких АТС значительно больше, чем емкость поля декадно-шаговых искателей, а контакты скольжения заменены в них контактами давления, имеющими стабильное сопротивление и гораздо больший срок службы. Приборы эти строятся в виде матриц, имеющих каждая n входов и m выходов. Матрица может либо формироваться из nxm электромагнитных реле, либо выполняться в виде единой конструкции (многократного координатного соединителя – МКС).


Биллинговые системы для мобильной связи. Решения российских разработчиков

Л.В. Голомшток

"Технологии и средства связи"- №6, декабрь 2003 г.

Исторически услуги сотовой радиотелефонной (мобильной) связи явились логическим продолжением услуг, предоставляемых в сетях фиксированной связи. Эта преемственность была особенно заметной на первом этапе становления стандарта GSM, ставшим в некотором смысле развитием стандарта ISDN. Логично, что в биллинговых системах (в отечественной литературе они также называются автоматизированными системами расчетов), которые применялись в первых сетях мобильной связи, поддерживалась уже сложившаяся в обычных телефонных сетях технология обслуживания...


Сельские АТС

Н.Г. Сибирякова

"Технологии и средства связи"- №6, декабрь 2003 г.

Требования, предъявляемые к коммутационному оборудованию, используемому для телефонизации сельских районов, в значительной степени обусловлены географическими особенностями, исторически сложившейся структурой российских сельских телефонных сетей (СТС), а также принятыми алгоритмами обслуживания вызовов для обеспечения приоритета междугородных соединений над местными и передачи информации АОН.


От рассвета до заката (ч.2)

Б.С.Гольдштейн

Журнал "Connect!" №11, 2003 г.

Возможность связи любой пары абонентов при значительно меньшем количестве соединительных линий в сети обеспечили ручные коммутаторы, число которых быстро увеличивалось. Хотя вначале большинство установленных телефонов принадлежало компании Western Union, сеть Bell System за счет установки ручных телефонных станций быстро разрасталась и вскоре опередила Western.


На Службе охраны правопорядка Центры обслуживания вызовов НТЦ "ПРОТЕЙ" для МВД

В.Фрейнкман

Журнал "Connect!" №11, 2003 г.

Просто так" по телефону "02" люди не обращаются. За каждым звонком - проблемы, страдания и экстремальные ситуации. Разрешение сложных ситуаций зависит от сотрудников дежурной части милиции. Поэтому так важно, чтобы в экстренной ситуации у них были удобные и эффективные средства, обеспечивающие прием и регистрацию всей необходимой информации, незамедлительное оповещение соответствующих подразделений. Наличие в дежурных частях УВД городов современных центров обслуживания вызовов значительно облегчает задачу взаимодействия с населением и решение возникающих проблем...


Услуги операторского класса при конвергенции мобильной и фиксированной связи

Б.С.Гольдштейн

"Мобильные телекоммуникации" №9, 2003 г.

Эта статья посвящена современным услугам и новым способам их предоставления в сетях следующего поколения, известных по аббревиатуре NGN (Next Generation Networks) и строящихся, в частности, на основе конвергенции сегодняшних телефонных сетей фиксированной и мобильной связи.


Живой разговор о NGN

И.Г. Гладкова

"Вестник связи" №12, 2003 г.

Материал о сетях связи нового поколения NGN, который мы предлагаем вниманию читателей, подготовлен в новом для журнала формате заочного круглого стола. Одни и те же вопросы были заданы экспертам и руководителям 12 отраслевых предприятий, а полученные ответы сгруппированы по тематическим разделам.


Автоматизированные системы расчетов: 5 лет сертификации

Л.В. Голомшток, Е.С. Запасская

"Биллинг" №6(24), 2003 г.

В июне 1998 года, Госкомсвязи России (ныне Минсвязи России) утвердил общие технические требования (ОТТ) на автоматизированные системы расчетов (АСР) за услуги электросвязи, где достаточно четко были определены основные классификационные характеристики и сформулированы основные требования, предъявляемые к АСР. Начиная с этого момента, обязательная сертификация АСР, вводимых в эксплуатацию на предприятиях связи, проводилась на соответствие принятым ОТТ. К настоящему времени выдано более 250 сертификатов соответствия системы сертификации "Связь".


Мультисервисные концентраторы в сетях сельской связи

А.В. Пинчук, Н.А. Соколов

"Вестник связи" №12, 2003 г.

В России сельские административные районы, выбранные наугад, могут существенно различаться по тем характеристикам, которые прямо или косвенно определяют принципы построения телекоммуникационной системы. В частности, величины занимаемой ими площадь и численности населения могут различаться на порядок и даже более. Географические и климатические условия также многообразны. Наконец, весьма ощутимы различия в уровне и темпах их экономического развития.


Информационная безопасность и анализ контента в телефонных сетях

Б.С.Гольдштейн, М.Х.Гончарок, Ю.С.Крюков

"Конфидент" №3, 2003 г.

Несмотря на все свои преимущества, прогресс в современных телекоммуникационных технологиях, включающий переход на общеканальную сигнализацию №7,программную реализацию большинства коммутационных функций ,повышение "интеллекта" коммутационных узлов и станций и многое другое, воспринимается сегодня также и как скрытая угроза безопасности информации.


Cистемные аспекты мониторинга сигнальной информации в телекоммуникациях

Ю.С.Крюков

"Конфидент" №2, 2003 г.

Лавинообразный рост трафика и его неконтролируемость являются в настоящее время причинами множества проблем, связанных с безопасностью информации. Не последнее место в этой совокупности требующих своего решения задач занимает мониторинг соединительных линий на предмет анализа контента.


От рассвета до заката: этапы пути АТС

Б.С. Гольдштейн

"Connect" №10, 2003 г.

Древняя (в контексте данной статьи) история средств связи включает сигнальные костры и деревянные барабаны, изобретение голубиной почты и фельдъегерской связи, создание оптического телеграфа Шаппа и других средств, ставших элементами "суммы технологий" своего времени и важными вехами в истории цивилизации в целом.


Учрежденческие АТС сегодняшнего и следующего поколения

В.Ю. Гойхман

"Технологии и средства связи" №4, 2003 г.

Традиционно принято разделять учрежденческие АТС (РВХ или РАВХ) на два класса: малые учрежденческие АТС, емкость которых не превышает 128 номеров, и учрежденческо-производственные АТС. Целью настоящей статьи является не только рассмотрение принципов реализации новых услуг, но и определение местоположения УПАТС в сетях следующего поколения (NGN), а также обзор характеристик новых мультисервисных УПАТС, представленных на российском рынке.


Городские АТС

Н.Г. Сибирякова, Ю.А. Медведева,

"Технологии и средства связи" 2003 №4, 2003 г.

Одним из направлений эволюции коммутационной техники современных городских телефонных сетей можно считать увеличение абонентской емкости АТС с 10 000 до 100 000 абонентских линий; на базе таких станций большой емкости могут также создаваться транзитные узлы с высокой пропускной способностью, обеспечивающие подключение до 65 000 цифровых трактов Е1.


Еще раз о Softswitch или сравнение реализаций трехгранной пирамиды

А.Б. Гольдштейн

"Вестник связи" №9, 2003 г.

Упоминание практически в каждой статье о перспективных телекоммуникационных технологиях сетей связи следующего поколения (NGN) и программном коммутаторе Softswitch сегодня стало уже общим правилом.


Call- и контакт-центры. Решения - российских разработчиков

А.А. Зарубин

"Технологии и средства связи" №3, 2003 г.

Российские производители сегодня предлагают оборудование центров обслуживания вызовов (call- и контакт-центров, операторских центров), предполагающее построение call-центра на основе разных архитектурных схем.


Мониторинг и предотвращение атак на сети ОКС-7

Б.С. Гольдштейн, И.М. Ехриель Р.Д. Рерле

"АДЭ" №11 июнь 2003 г.

Сеть общеканальной сигнализации №7, как бъект угрозы информационной безопасности


Call и контакт-центры: эволюция технологий и математических моделей

А.А. Зарубин

"Вестник связи" №8, 2003 г.

Среди всех подсистем современных центров обслуживания вызовов отдельную важность имеют те, которые реализуют функции сбора и обработки статистической информации , предоставления отчетности о функционировании комплекса оборудования и осуществляют прогнозирование поведения системы в целом в тех или иных ситуациях.


Формула контакт-центра

А.А. Зарубин

"Сети и системы связи" №8, 2003 г.

Большинство коммерческих компаний вынуждены искать все новые и новые ходы в непрекращающейся конкурентной борьбе. Когда же набор всех возможных инновационных решений подходит к концу, не остается ничего иного, как обратить внимание на недостатки в сложившимся, традиционном бизнес-процессе.


Эволюция услуг в сетях следующего поколения

Б.С. Гольдштейн, заведующий кафедрой ГУТ, заместитель директора ЛОНИИС, доктор технических наук, О.П. Орлов, заместитель генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ", А.Т. Ошев, директор департамента стратегического развития, Н.А. Соколов, ведущий научный сотрудник ЛОНИИС, кандидат технических наук

"Вестник связи", №7, 2003

Статья, посвящена современным услугам и новым способам их предоставления в сетях следующего поколения, известных по аббревиатуре NGN.


Учрежденческие IP-PBX - прообраз эволюции технологий в СТС

Н.А. Апостолова, В.Ю. Гойхман, Б.С. Гольдштейн

"Вестник связи" №7 2003

В статье рассмотрены географические, демографические и исторические причины, обусловившие уникальные особенности отечественных сельских телефонных сетей и применяемых в них коммутационных узлов и станций. Одним из проявлений этой уникальности является тот факт, что подавляющее большинство АТС в отечественных сельских телефонных сетях первоначально разрабатывались, применялись и продолжают применяться как учрежденческие АТС.


Контакт центры для "Электронной России"

А.А. Зарубин

"Информ курьер связь" №7 2003

Одной из основополагающих задач ФЦП "Электронная Россия" является повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления между собой, а также с хозяйствующими субъектами и гражданами на основе использования современных информационных и коммуникационных технологий.


Системный подход к реализации информационной безопасности узлов коммутации

Б.С. Гольдштейн М.Х. Гончарок Ю.С. Крюков

"Электросвязь" №4 2003

Конвергенция сетей и услуг связи, внедрение в уже функционирующие в составе телефонной сети общего пользования (ТфОП) коммутационные узлы и станции новых телекоммуникационных технологий и услуг, создание на базе узлов ТфОП виртуальных частных сетей (VPN), доступ через эти узлы ТфОП в глобальную сеть Интернет - все эти элементы научно-технического прогресса в телекоммуникациях имеют и оборотную сторону


Как расширить возможности SMS-центра?

В.А. Фрейнкман А.В. Овчинников А.А. Витченко

Мобильные системы №4 2003

В последние годы в России наблюдается интенсивное развитие сетей мобильной связи, суммарная абонентская база которых, на конец 2002 года составила 17.8 миллионов человек. Значительное увеличение абонентской базы привело к значительному росту трафика, который в свою очередь потребовал серьезных капиталовложений в расширение пропускной способности сотовых сетей связи...


Модернизация сетей доступа в эпоху NGN

Б.С. Гольдштейн, заведующий кафедрой ГУТ, заместитель директора ЛОНИИС, доктор технических наук, О.П. Орлов, заместитель генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ", А.Т. Ошев, директор департамента стратегического развития, Н.А. Соколов, ведущий научный сотрудник ЛОНИИС, кандидат технических наук

М: "Вестник связи" № 6, 2003 г

Эта статья - логическое продолжение публикации тех же авторов (см. "Вестник связи, №4, 2003 год) по концептуальным вопросам развития телекоммуникационных сетей. Известно, что многие проблемы дальнейшей эволюции электросвязи связаны с сетями доступа. Интересный опыт модернизации сетей доступа накоплен Пермским филиалом ОАО "Уралсвязьинформ". Анализ этого опыта позволяет сформулировать рекомендации, которые, по мнению редакции, будут интересны многим российским Операторам связи.


Соглашение об уровне обслуживания как метод предоставления QoS

А.А.Панасенко, инженер ЛОНИИС

"Вестник связи", №4, Май 2003

"В данной статье дается обзор вопросов обеспечения QoS для пользователей телекоммуникационных услуг и использования для этих целей "соглашения об уровне обслуживания " (Service Level Agreement — SLA),здесь также приводится пример комплексного решения управления SLA.

Читать (122 К)


Цифровизация ГТС и построение мультисервисной сети

М: Вестник связи, №4, 2003

Б.С. Гольдштейн, Зам. директора ЛОНИИС, д.т.н., проф.,
О.П. Орлов, Зам. Генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ",
А.Т. Ошев, Директор департамента стратегического развития ОАО "Уралсвязьинформ",
Н.А. Соколов, ведущий научный сотрудник ЛОНИИС, к.т.н, с.н.с.

Статья посвещена вопросам эволюционного перехода к мультисервисной сети следующего поколения (NGN), инженерным аспектам конвергенции сетей связи на базе опыта одного из наиболее "продвинутых" операторов ОАО "Уралсвязьинформ".


Перспективные центры обслуживания вызовов: архитектура и возможности

В.А. Фрейнкман

"Connect" №5 2003

Технологии пакетной коммутации позволяют в принципе отказаться от громоздкого коммутатора каналов, возложив функции коммутации на саму сеть с использованием возможностей протокола IP как универсального протокола транспортного уровня.


Контакт-центры для региональных операторов связи

С. Б. Шурыгина, инженер-экономист ЛОНИИС

"Биллинг" №2(20) 2003

Статья повещена экономике контакт-центров


Развитие систем предоставления инфокоммуникационных услуг

А.А. Зарубин, В.В. Саморезов

"ИнформКурьерСвязь" №5 май 2003

Индустрия телекоммуникаций предлагает сегодня несколько способов предоставления инфокоммуникационных услуг. Их развитие началось с появления нескольких сетей - телеграфной, телефонной, сети передачи данных Х.25 и т.д. В центре статьи - архитектурные решения, позволяющие объединить услуги традиционной телефонной сети Интернета.


Городские и комбинированные АТС: вчера, сегодня и...

Б.С.Гольдштейн, зав.кафедрой ГУТ,зам.директора ЛОНИИС, д.т.н.

"Технологии и средства связи" Отраслевой каталог 2003

Статья посвещена анализу рынка городских и комбинированных АТС по состоянию на май 2003 года


Конвергенция телекоммуникационных сетей. Терминологический аспект

Н.А. Соколов, ведущий научный сотрудник ЛОНИИС, к.т.н.

В последнее время слово "конвергенция" стало очень часто мелькать в статьях и докладах, прямо или косвенно относящихся к вопросам дальнейшего развития телекоммуникационных сетей. Но не все, кто пишет о конвергенции, удосужились заглянуть в толковый словарь, чтобы уяснить смысл этого термина.


Единство и борьба противоположностей: узел услуг для конвергированных сетей

Саморезов В.В.

М: Вестник связи, №3, 2003

Статья описывает путь ухода от противостояния различных подходов к предоставлению интеллектуальных услуг связи: Узел услуг и Интеллектуальные сети связи, а именно построение конвергированного Узла услуг


Еще раз об экономике контакт-центров

Б. С. Гольдштейн, С. Б. Шурыгина

М: "Сети и системы связи", №4, 2003

Счастливый от удачной покупки клиент расскажет о ней в среднем пяти своим знакомым. Не удовлетворенный приобретением - минимум десяти. А на основании чего складывается впечатление клиента о компании, работающей на рынке с жесткой конкуренцией, когда множество предприятий предлагают одну и ту же продукцию? Без сомнения, на основании качества сервиса, который та или иная фирма предоставляет своим клиентам.


Обеспечение безопасности сетей ОКС-7

Б.С. Гольдштейн, И.М. Ехриель, Р.Д. Рерле

М: "Сети и системы связи", №2, 2003

Процесс реструктурирования отрасли связи, начавшийся с открытия рынка связи для "непризнанных операторов" и продолжившийся созданием МРК, в скором времени приведет к соединению множества телекоммуникационных сетей в единую национальную сеть. Каждый оператор, работающий на открытом рынке, находится под давлением необходимости предложения все новых услуг, роста трафика и усиливающейся конкуренции. Одним из недостатков этого процесса является то, что сети становятся все более и более сложными, но, зачастую не обладающими адекватными системами эксплуатационного управления.


Использование специальных интегрированных решений при тестировании функций СОРМ

В. Э. Шляпоберский, М. Х. Гончарок, Ю. С. Крюков

"Конфидент" №6, 2003 г.

Обострение проблемы обеспечения информационной безопасности на сегодняшний день наблюдается для всех членов ряда государство-общество-личность. И, как следствие, каждым из вышеперечисленных членов ряда предпринимаются все более интенсивные, а иногда агрессивные попытки защитить свои интересы в информационной сфере. История обеспечения информационной безопасности как наука возникла довольно давно, но лишь в последние два десятилетия она перестала работать исключительно на военные ведомства, и проблемой стали заниматься различные организации, не связанные с министерствами обороны.


Информационная безопасность в телефонных сетях общего пользования

М. Х. Гончарок

"Конфидент" №5, 2003 г.

Конвергенция сетей и услуг связи, внедрение в уже функционирующие в составе ТфОП коммутационные узлы и станции новых телекоммуникационных технологий и услуг, создание на базе узлов ТфОП виртуальных частных сетей (VPN), доступ через эти узлы ТфОП в глобальную сеть Интернет - все эти элементы научно-технического прогресса в телекоммуникациях имеют и оборотную сторону. Такой оборотной стороной является увеличение угроз информационной безопасности сетей связи.


2010-e | 2000-е | 1990-е | 1980-е